Tecendo o cotidiano com finos fios: a construção da rede de atenção básica no sistema de saúde de João Pessoa/PB - Nordi, Aline Barreto de Almeida [UNIFESP] (2015)
O objetivo desta tese é analisar a implementação da Atenção Básica no SUS de João Pessoa-PB, no período compreendido entre 2005 e 2012. Além disso, pretende-se: conhecer a história da gestão de saúde do referido município na implementação da Atenção Básica; caracterizar atores, conteúdo, contexto e processo da sua implementação; apontar evidências da articulação entre gestores, trabalhadores e usuários; levantar possibilidades e caminhos na produção de vida e cuidado. Caracteriza-se como uma investigação de cunho qualitativo, de caso único e em processo. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais semidirigidas aos gestores (n=6), aos trabalhadores (n=15) e aos usuários do SUS (n=9) de João Pessoa e grupo focal com os apoiadores matriciais (n=6). A análise utilizou a abordagem hermenêutica-dialética, a partir de duas grandes categorias: História da gestão em saúde na implementação da Atenção Básica; A implementação da Atenção Básica no cotidiano dos sujeitos envolvidos. A investigação permitiu reconhecer e desvelar os diversos nós da rede de saúde, em particular na Atenção Básica. O processo micropolítico envolve encontros, negociações e conflitos presentes no cotidiano de trabalho dos diversos sujeitos envolvidos. Foi imperativo avaliar que o diálogo e a horizontalidade no planejamento e implementação das ações, a construção de redes de encontros e possibilidades e da gestão democrática são fatores críticos de sucesso na implementação das políticas a nível local.