Uso da internet para Saúde: tendência, perfil e comportamento de usuários - Moretti, Felipe Azevedo [UNIFESP] (2012)
Contexto: A internet e a principal fonte de informacoes de Saúde para 70% dos adultos americanos. Ate 2001, pesquisas mostraram tambem que cerca de 52 milhoes de americanos ja tinham consultado a internet para informacoes medicas. Nesse sentido, tornam-se importantes pesquisas para melhor compreender o uso da internet para Saúde: seus riscos, beneficios e padroes existentes. Objetivo: Avancar no entendimento sobre o perfil do usuario e as tendencias de busca por informacoes de Saúde na internet. Metodos: As analises foram feitas a partir de 1828 individuos que responderam a um questionario eletronico disponibilizado em um portal de Saúde de grande acesso. Paralelamente, 20 especialistas foram entrevistados para avaliar estrategias de controle de qualidade das informacoes de Saúde veiculadas na rede. Resultados: Verificou-se o predominio de usuarios do sexo feminino que buscam informacoes para propria Saúde (≈ 90%), que consideram a internet uma de suas principais fontes de informacao em Saúde (86%) e passam de 5 a 35 horas na web por semana (62%). Atribui-se alta confianca as informacoes vindas de especialistas (76%) e baixa confianca na televisao, radio ou blogs (14%). Conclusoes: Conclui-se que a internet tem se mostrado uma fonte de informacao em Saúde de grande relevancia para populacao e que a certificacao de sites e uma estrategia a ser considerada, na perspectiva de melhoria da qualidade das informacoes e promocao da Saúde publica