Gamificação do processo formativo de professores de educação digital da Prefeitura de São Paulo - Corregio, Solange Cristina [UNIFESP] (2022)
Gamificação é uma estratégia de aprendizagem que tem sido relacionada ao engajamento e personalização. A educação tem buscado inovação em suas abordagens e a combinação da estratégia de gamificação com os objetivos de aprendizagem pode ser um caminho para criar mais engajamento e possibilitar uma trajetória de aprendizagem personalizada. O objetivo desta pesquisa é relatar e analisar o processo formativo realizado com um grupo de Professores Orientadores de Educação Digital (POED) da Rede de Educação Municipal de São Paulo que compõem o Núcleo de Formação da Diretoria Regional de Educação em Santo Amaro, durante o período de 2019 e 2020. Com base na metodologia de Design Educacional em Jogos, analisamos a construção de um instrumento pedagógico a partir de uma proposta de gamificação com POED (Professores Orientadores de Educação Digital) construída durante a formação desses professores. A análise dos dados foi gerada a partir da documentação e utiliza as metodologias de análise documental e de conteúdo em uma abordagem qualitativa de pesquisa, dados que permitiram vislumbrar a partir da experiência vivenciada a potencialidade da estratégia de gamificação na formação de professores, na construção de uma trajetória personalizada de aprendizagem diante da complexidade dos objetivos da formação de professores de educação digital.