Pôr no meu livro um navio que se afunda: prolegômenos para um estudo de Caetés - Melo, Nathan dos Reis Penteado da Cunha [UNIFESP] (2023)
Este estudo tem por objetivo estabelecer os fundamentos para uma compreensão diferenciada de Caetés de Graciliano Ramos a partir de uma investigação de sua fortuna crítica. Para tanto, primeiramente, parte-se de uma análise da recepção do romance entre as décadas de 1930 e 60 para indagarmos as razões pelas quais o livro de estreia do escritor alagoano foi historicamente subestimado pela crítica, consolidando-se a ideia de que seria um mero epígono do realismo ou naturalismo do século XIX. Nessa perspectiva, Caetés seria um “exercício de técnica” a ser preterido em relação aos romances posteriores do autor. Em segundo lugar, tratamos do questionamento dos pressupostos teóricos que sustentaram essa compreensão estreita de Caetés durante tanto tempo, apontando, por fim, para leituras que acreditamos serem essenciais para demonstrar a complexidade e qualidade do livro, bem como para ressignificar sua importância dentro de um contexto literário mais amplo.