Sistema BabyCare: sistema de coleta e apoio à decisão na atenção primária materno infantil para comunidades carentes baseado em dispositivos móveis - Costa, Carmen Lúcia de Bartolo [UNIFESP] (2005)
Altos índices de mortalidade infantil em comunidades carentes podem ser evitados através da identificação precoce dos fatores de risco e do acompanhamento direto e contínuo da assistência médica materno infantil. No entanto, essa assistência demonstra ser complexa, com precariedade na locomoção e troca de informação das equipes da saúde, comumente constituídas por profissionais de diversas especialidades. Ainda, verifica-se uma freqüente participa- ção de voluntários de organizações não governamentais envolvidos diretamente com essa assistência. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um instrumento digital – aqui denominado Sistema BabyCare – para a coleta, armazenamento e apoio à decisão aos profissionais de saúde, e demais envolvidos, nos cuidados a pacientes na assistência primária infantil em comunidades carentes. Esse sistema baseia-se em tecnologias de dispositivos móveis para utilização local em unidades básicas de saúde em comunidades carentes, assistidos ou não pelo Programa Saúde da Família (PSF), e ambulatórios e hospitais. Foram realizadas avaliações sobre o uso do sistema na cidade de São Paulo, envolvendo 60 usuários com diferentes formações, incluindo voluntários da Pastoral da Criança. Os questionários aplicados resultam um alto índice de aceitação geral (98,3%); treinamento in loco considerado adequado (91,9%); percepção na melhoria na rotina e na redução de tempo da consulta (100,0%), e na redução no volume de documentos (96,7%). Por fim, o protótipo apresentou-se robusto e eficiente para uso em comunidade