Avaliação da reprodutibilidade e validação do instrumento pronto para checagem de prescrições de antineoplásicos - Macedo, Rodrigo Spineli [UNIFESP] (2023)
Objetivos: Avaliar a reprodutibilidade e realizar a validação do instrumento PRONTO, checklist criado para auxiliar farmacêuticos especialistas com pouca experiência na revisão de prescrições de quimioterapia. Métodos: Para a reprodutibilidade, foi realizado um estudo transversal retrospectivo com 100 prescrições de quimioterapia de pacientes adultos em tratamento de câncer. Estas prescrições foram checadas por dois farmacêuticos que utilizaram um checklist baseado em 6 domínios (Patient, Regimen, Organ Function, Numbers, Toxicity, Order Entry) e 30 questões. Na análise da reprodutibilidade intraobservador, o farmacêutico 1 realizou checagem com o instrumento e repetiu o processo depois de quinze dias. Para a análise da reprodutibilidade interobservador, o farmacêutico 2 realizou checagem única das prescrições com o instrumento. Após estes dois processos, foram realizadas a análises da reprodutibilidade intra e interobservador a partir dos coeficientes de Correlação Intraclasse e Kappa. Para a validação, foi realizado estudo randomizado incluindo 30 farmacêuticos com vivência mínima de 1 ano em Oncologia. Na 1ª fase do estudo, os sujeitos foram alocados em dois grupos, ANÁLISE LIVRE e CHECKLIST e realizaram análises de 10 prescrições – teste elaboradas pelo autor e contendo 22 erros de medicação. Na 2ª fase, 22 dos 30 farmacêuticos participaram e foram submetidos a um treinamento online sobre verificação de prescrições de quimioterapia para analisarem 5 prescrições – teste elaboradas pelo autor e que continham 5 erros de medicação. Foi realizada análise estatística descritiva e comparativa com testes de qui quadrado e t de Student. Resultados: A reprodutibilidade intraobservador foi excelente (CCI >0,75; p<0,001) em 8 questões e regular a boa (0,40-0,75; p<0,001) em 14 questões. A reprodutibilidade interobservador foi moderada a muito boa (Kappa >0,40-0,92; p<0,001) em 6 questões. Na FASE 1 da validação, os farmacêuticos do grupo CHECKLIST alcançou uma taxa média de acertos de 35,60% (± 10,94) enquanto os farmacêuticos do grupo ANÁLISE LIVRE alcançou uma taxa média de acertos de 37,27% (± 9,59). Na FASE 2, o grupo CHECKLIST alcançou uma taxa média de acertos de 42,85% (±25,84) e o grupo ANÁLISE LIVRE alcançou uma taxa média de acertos de 55% (±25,63). Conclusão: Na análise de reprodutibilidade, o checklist PRONTO apresentou reprodutibilidade intraobservador regular/boa a excelente na maioria dos domínios e baixa reprodutibilidade interobservador, demonstrando diferenças na detecção de erros de medicação entre diferentes farmacêuticos. O instrumento PRONTO se mostrou tão eficaz quanto a análise live na análise de prescrições.