O treinamento aeróbico modula a inflamação crônica e a remodelamento das vias aéreas de pacientes asmáticos - Moraes-Ferreira, Renilson [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento aeróbio na inflamação crônica sistêmica e pulmonar e nos mediadores do remodelamento das vias aéreas e na função e mecânica pulmonar em pacientes asmáticos moderados persistentes. Métodos: Este estudo prospectivo incluiu 21 pacientes com asma leve e intermitente, e como desfechos primários foi realizada a avaliação de mediadores pró e anti-inflamatórios e pró e anti-fibróticos no condensado do ar exalado (EBC) e no sangue, além da contagem de células em sangue e no escarro induzido. O treinamento aeróbico foi realizado durante 3 meses, 3 vezes por semana. Resultados: O treinamento aeróbio aumentou os níveis de citocinas anti-inflamatórias e de mediadores anti-fibróticos no condensado respiratório: IL-1ra (p=0,0488), IL-10 (p=0,0048) e relaxina-3 (p=0,0019) e klotho (p<0,0043), respectivamente. Da mesma forma, no plasma, foram encontrados níveis aumentados de IL-1ra (p=0,0147), IL-10 (p<0,0001), relaxina-3 (p=0,004) e klotho (p=0,0023). Ao contrário, níveis reduzidos de citocinas pró-inflamatórias no condensado respiratório, IL-1β (p=0,0008), IL-4 (p=0,0481), IL-5 (p<0,0001), IL-6 (p=0,0032), IL-13 (p=0,0013), TNF-α (p=0,0001) e marcadores pró-fibróticos VEGF (p=0,0017) e TSLP (p=0,0056). Da mesma forma, no plasma, o treinamento aeróbio reduziu significativamente os níveis das citocinas pró-inflamatórias IL-1β (p=0,0008), IL-4 (p=0,0104), IL-5 (p=0,0001), IL-6 (p=0,006), IL-13 (p=0,0341), TNF-α (p=0,0003), e dos marcadores pró-fibróticos VEGF (p=0,0009) e TSLP (p<0,0076). O O óxido nítrico exalado fracionado (FeNO) foi reduzido após a intervenção (p=0,0313). Em relação às células inflamatórias no escarro, houve redução de células totais (p=0,008), eosinófilos (p=0,009) e macrófagos (p=0,020), assim como de eosinófilos sanguíneos (p=0,0203) e linfócitos (p=0,0198). Conclusão: O treinamento aeróbio modula positivamente a inflamação crônica das vias aéreas e os mediadores do remodelamento, além de melhorar a inflamação sistêmica em pacientes asmáticos intermitentes e leves.