Na minha voz em cena: a experiência como atriz na criação de um processo da Cia. do Caminho Velho - Oliveira, Carolina Alves de Brito Lopes (2023)
Esta dissertação revela fragmentos de um processo de criação artística ocorrido no grupo teatral Cia. do Caminho Velho, o qual, desde 2007, está sediado no campus da Escola de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade Federal de São Paulo (EFLCH - UNIFESP). A montagem da uma peça de dramaturgia contemporânea, Bonita, é descrita a partir de minha experiencia como atriz e formadora dentro do coletivo. São apresentados os procedimentos que foram realizados nesta criação, os quais correspondem a três diferentes momentos: Sensibilidade, Ateliê de Cenas e Verticalização. Este processo é apresentado sendo perpassado pelas dificuldades relacionadas a voz que tive, as quais são vistas aqui enquanto desencadeadoras de caminhos para a criação. Noções como as de fluxo, relaxamento-ativo, imaginação, voz e gesto sensíveis, são abordadas em diálogo com referências do campo das artes, como Antunes Filho, Linda Wise e Julia Varley, buscando contribuir para uma reflexão sobre o campo da atuação teatral, em específico, aquela voltada para a montagem de uma dramaturgia contemporânea.