Reprodução Social da Comunidade Caiçara da Praia da Cocanha, Caraguatatuba (SP). - Ueda, Eduardo Gonçalves [UNIFESP] (2023)
Este estudo tem como enfoque os processos pelos quais a comunidade caiçara da Praia da Cocanha, na cidade de Caraguatatuba (SP), é capaz de sustentar sua reprodução social ao longo do tempo. Ela está inserida em um processo histórico de formação das comunidades caiçaras, de sua expropriação territorial e a consequente reorganização do seu modo de vida adaptado ao novo contexto. Diante do avanço constante da expropriação do território caiçara - primeiro as áreas de roças, matas, e a orla marinha, e mais recentemente o mar -, buscamos compreender como uma comunidade de pescadores e maricultores artesanais é capaz de se adaptar às condições atualmente impostas ao território pelo capitalismo, que por diversas razões se antagonizam com seus processos de reprodução social.