Associação de frutose e dieta hiperlipídica durante a fase de desenvolvimento pós-desmame em ratos wistar: efeitos na morfofisiologia cardíaca - Komoni, Geovana [UNIFESP] (2022)
Objetivo: Estudar o efeito da associação de frutose e dieta hiperlipídica, desde o desmame, na função e morfologia cardíaca de ratos adultos. Métodos: Ratos Wistar, machos, recém-desmamados (peso:50-60g), separados aleatoriamente em 4 grupos: Normolipídico Potável (NP), Normolipídico Frutose (NF), Hiperlípidico Potável (HP) e Hiperlípidico Frutose (HF), os quais foram avaliados por 12 semanas. Os animais HP e HF receberam, desde o desmame, ração hiperlipídica (30% lipídios e 3,81 kcal/g) enquanto os NP e NF, ração comercial (3,5% lipídios e 2,57 kcal/g). Os animais NF e HF também receberam solução de frutose 10% (100g/L e 0,4kcal/ml), na água. Para a avaliação do consumo individual de ração e água: quantificação na décima semana de protocolo, eutanásia: sob sobrecarga anestésica de Quetamina (0,5 mL) e Xilazina (0,5 mL), administrada 0,3 mL/kg por animal. Foram realizadas análises de parâmetros corporais, cardiovasculares, bioquímicos, metabólicos, análises histológicas dos tecidos cardíaco e adiposo e estimativa do número de adipócitos. Estatística: (software STATISTIC 6.0), resultados apresentados como média ± erro padrão da média (EPM) e analisados por ANOVA 2 fatores, seguida de pós-teste de Tukey considerando estatisticamente significante valor de p<0,05. Registro direto da pressão arterial (30 min). A variabilidade do sinal resultante foi analisada no domínio da frequência e do tempo por análise espectral. Resultados: O grupo NF não apresentou aumento do peso corporal, porém manifestou intolerância à glicose e hipertrigliceridemia e aumento da pressão arterial. O grupo HP também não demonstrou aumento do peso corporal final, mas desenvolveu intolerância à glicose, aumento dos triglicérides séricos, aumento da pressão arterial, da variabilidade da frequência cardíaca e da pressão arterial e de sua modulação simpática, além de apresentar um aumento de deposição lipídica e de hipertrofia dos adipócitos. Por fim, o grupo HF provocou intolerância à glicose e hipertrigliceridemia, sem variar o peso corporal final, elevou a razão triglicérides colesterol HDL, aumentou a pressão arterial, a variabilidade da frequência cardíaca e da pressão arterial e sua modulação simpática e favoreceu o aumento do acúmulo de gordura corporal e aumento da área e do diâmetro dos adipócitos. Não houve aumento da frequência cardíaca e hipertrofia dos cardiomiócitos em nenhum dos grupos estudados. Conclusão: A associação da frutose com a dieta hiperlipídica, administradas durante o período de desenvolvimento dos animais, não foi capaz de acentuar os danos cardiovasculares já causados por elas, isoladamente, e o fator dieta hiperlipídica, exclusivamente, foi mais decisivo em relação a estes danos.