Experiência da perda de membro inferior em acidente de trânsito: um estudo de caso a partir da perspectiva psicanalítica - Dziegeleuski, Andrew Thomas [UNIFESP] (2023)
Introdução: uma questão em Saúde Pública, presente nas mais diversas sociedades, é o problema dos acidentes de trânsito, que podem envolver vítimas fatais e não fatais. No caso das vítimas não fatais um problema relevante é a situação de perda de membros por amputação traumática, podendo acarretar significativas consequências socioeconômicas e emocionais. Objetivos: Conhecer como a pessoa que sofre amputação de membro inferior por acidente de trânsito percebe essa experiência e como lida com o luto pelo membro perdido, visando compreender como reconstrói sua autoimagem corporal, na perspectiva psicanalítica freudo-lacaniana. Método: Foi realizado um estudo de caso com um paciente que sofreu perda de membro inferior em acidente de trânsito que estava em acompanhamento em uma instituição de saúde especializada em reabilitação na região da Baixada Santista. O participante foi convidado a participar de uma entrevista presencial, individual e em profundidade e a aplicado o procedimento desenho-estória com tema. A entrevista foi analisada pela técnica de Análise de Conteúdo temática e a discussão baseou-se na teoria psicanalítica freudo-lacaniana. Aspectos éticos: O participante assinou um TCLE segundo as Resoluções 466/12 e 510/16 do CNS. O projeto foi autorizado na instituição onde foi realizada a coleta de dados e aprovado pelo CEP–UNIFESP. Resultados: identificaram-se vivências traumáticas em diferentes momentos da trajetória do participante, porém, no geral, a experiência vivida se refletiu nos processos de representação da imagem corporal diante da perda de membro inferior. As produções gráficas se mostraram uma estratégia que permitiu evidenciar sentimentos ambivalentes sobre a atual imagem corporal. Conclusão: O estudo de caso se apresenta como um relato exemplar, pois apresenta uma experiência típica. O relato também permite antever que no processo de atenção em saúde nesse contexto há uma trajetória que envolve diversas instituições, diferentes níveis de atenção em saúde, sendo que se ressaltam situações complexas que demandam cuidado e responsabilização nesses processos de assistência. A estratégia de pesquisa proposta permitiu o levantamento de informações significativas para nortear reflexões que permitam o aprimoramento do cuidado dirigido a essas pessoas.