Estudo da encapsulação do Haloperidol em sílica mesoporosa SBA-15 e de sua liberação in vitro e, preliminarmente, in vivo em um modelo animal de esquizofrenia - Salles Júnior, Cláudio Gomes [UNIFESP] (2012)
A sílica mesoporosa SBA-15 possui altos volumes de poro e área superficial, além de estabilidade térmica, hidrotérmica e mecânica [1,6] o que a torna viável como veiculo capaz de carrear substâncias de natureza distintas como o antipsicótico haloperidol, que é muito utilizado na psiquiatria clinica para o tratamento de transtornos psicóticos, destacando em especial o tratamento dos sintomas positivos da esquizofrenia. Dessa forma, o objetivo principal desse trabalho foi estudar a encapsulação do fármaco haloperidol na sílica mesoporosa SBA-15, utilizando para tanto diversas técnicas de caracterização física, físico-químicas e analíticas, tais como: Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Adsorção de Nitrogênio, Termogravimetria/Termogravimetria Derivada (TG/DTG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Análise Elementar (AE) e Cromatografia em fase líquida de alta eficiência (CLAE). E, acompanhar, também, o comportamento de liberação controlada in vitro desse fármaco após sua encapsulação na SBA-15, assim como, avaliar, preliminarmente, sua liberação in vivo utilizando um modelo de esquizofrenia induzido em ratos. Inicialmente, os resultados obtidos mostraram que a SBA-15 apresentou uma boa capacidade de encapsulação desse fármaco alcançando até 60% do ativo na nanomatriz, além de um perfil de liberação in vitro, do material SBA-15/haloperidol diferenciado do fármaco na forma pura. Com isso, pode-se avaliar, preliminarmente, que seu efeito em modelo animal de esquizofrenia apresentou diferenças significativas de comportamento, ou seja, observou que a ocorrência da reversão do efeito de indução da esquizofrenia foi mais acentuada no pré-tratamento com a nova formulação, SBA-15/fármaco, em relação ao pré-tratamento com o fármaco puro