DIVINATIONŪ ARTIFICIA NA REPÚBLICA DE LETRAS: Profecia e divinação no de Occulta Philosophia de Agrippa de Nettesheim (1509- 1533) - Costa, Ramon Alberto Machado (2021)
Essa pesquisa teve como objetivo o estudo da obra De occulta philosophia libri tres (1510, 1531, 1533), de Heinrich Cornelius Agrippa von Nettesheim (1486–1535), concentrando-se nas discussões sobre as categorias de previsão de futuro contemporâneas ao autor e referentes à produção da fonte. Agrippa escreveu várias obras de conteúdo teológico, e entre os assuntos tratados apresentaram-se as artes divinatórias e profecia, inserido em um debate em voga em sua época. O De occulta mostrou-se como caminho para compreender tais debates, tendo em vista todas suas versões e os contatos durante a vida de seu autor, além de sua grande popularidade em seu tempo. Tal obra é analisada a partir das perspectivas metodológicas de Skinner, Pocock e Grafton, bem como dialogando com a historiografia sobre magia na Época Moderna.