O acesso e a vinculação da clientela mais vulnerada dos CAPS AD: mapeando fragilidades e fortalezas na sustentação do cuidado - Barreiros, Graziella Barbosa [UNIFESP] (2023)
A presente pesquisa busca contribuir para o entendimento e enfrentamento aos desafios de promover o acesso e a vinculação da porção mais vulnerada e mais grave da clientela dos Centros de Atenção Psicossocial – Álcool e Outras Drogas (CAPS-AD). Teve por objetivo identificar fragilidades e fortalezas desse processo/desafio de possibilitar (ou não) acesso e vinculação ao cuidado, em serviços da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), para as pessoas, já vulneradas, e com demandas e/ou necessidades relacionadas ao consumo de álcool e outras drogas, focando em pontos de atenção daquela rede que são ordenadores do cuidado e têm por finalidade ofertar atenção às pessoas usuárias de drogas e suas famílias - os denominados CAPS AD. Concentramos nossa investigação nas fragilidades e fortalezas do acesso e vinculação das pessoas mais vulneradas e entendidas nesse trabalho como os mais graves, usualmente denominadas/os como pessoas difíceis ou que não aderem ao serviço e suas propostas terapêuticas. A pesquisa foi desenvolvida em um (01) CAPS AD II situado em Brasília, Distrito Federal, que é também campo de práticas do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas, da Fiocruz Brasília (PRMSMAD). Adotando um método qualitativo, apoiado na hermenêutica crítica e narrativa, realizamos grupos focais, para a produção de narrativas coletivas que foram colocadas em diálogo, de modo a produzir reflexões que possam contribuir com a implementação do trabalho desenvolvido e qualificação do cuidado ofertado, no que tange ao acesso e vinculação da porção da clientela especificada. Trabalhamos a partir do ponto de vista da clientela presente, dos trabalhadores/trabalhadoras e profissionais residentes inseridos nos serviços. Pela presença dos profissionais residentes, foi objetivo específico do trabalho identificar estratégias de ensino-aprendizagem relevantes para formar profissionais para trabalhar em serviços de reabilitação psicossocial de base comunitária. São categorias centrais do estudo acesso, vinculação, gravidade e vulneração, por essa especificidade indicada para clientela (a mais vulnerada), por entendermos que esse processo de vulneração resulta em maior gravidade dos casos e pela ambição de responder as perguntas disparadoras da pesquisa. Os resultados encontrados apontam para a necessidade de qualificar as estratégias de acolhimento dos serviços, flexibilizar as relações serviço-clientela, adotando posturas de baixa exigência, fortalecer trabalhos coletivos, grupais e de apoio mútuo, fortalecer e ampliar ações de defesa de direitos e de busca de autonomia, implementar a formação dos profissionais e investir fortemente na infraestrutura dos serviços.