Desindustrialização, mercado de trabalho e proteção social: a economia brasileira nas décadas de 1990/2000/2010 - MAIA, Francisco Thainan Diniz [UNIFESP] (2023)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar os impactos da desindustrialização brasileira no funcionamento do mercado de trabalho e suas inferências sobre a estrutura do orçamento da Seguridade Social Brasileira. Nesse sentido, discorrerá sobre as particularidades do processo de desindustrialização dos países subdesenvolvidos e desenvolvidos, a formação do mercado de trabalho no capitalismo avançado e no brasileiro, bem como, a concepção política de um Estado de proteção social no bojo do capitalismo desenvolvido e nacional. Por fim, serão levantadas algumas reflexões sobre as profundas transformações da estrutura produtiva brasileira ocorridas a partir da década de 1990 e a ausência de um padrão de desenvolvimento alternativo a partir desse momento histórico; o que, na nossa concepção, resultou em discursos econômicos de austeridade que pouco, ou nada, fizeram para resolver os problemas econômicos que se propunham a equacionar, ao contrário, conforme apresentado ao longo do trabalho, apenas os acentuaram, contribuindo para uma dinâmica econômica de baixos níveis de crescimento.