Pós-graduação e formação de docente: a experiência da disciplina de formação didático-pedagógica em Saúde na UNIFESP - Freitas, Maria Aparecida de Oliveira [UNIFESP] (2005)
O presente estudo tem como objeto a formação da docência para o ensino superior na área da Saúde no âmbito da Pós-Graduação Stricto Sensu. Assumese como objetivo geral analisar o significado atribuído pelos egressos à Disciplina de Formação Didático-Pedagógica em Saúde ofertada nos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu na UNIFESP, identificando sua importância para o Magistério Superior na área da Saúde. O percurso metodológico compreendeu uma pesquisa bibliográfica sobre a docência universitária, privilegiando tanto a produção científica nacional como internacional; pesquisa documental realizada por meio de consultas à legislação nacional que trata sobre Ensino Superior, Docência e Pós-Graduação, e documentos relacionados à Disciplina de Formação DidáticoPedagógica em Saúde; mapeamento dos alunos egressos do período de 1998 a 2003, para a composição da amostra dos sujeitos que estivessem exercendo a docência; encaminhamento de questionário semiestruturado a 112 egressos e análise dos dados a partir da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que a Disciplina exerce influência sobre a maneira como estes sujeitos atuam na Docência, indicando assim, sua importância para o processo de formação de docentes para o magistério superior em saúde.