Desenvolvimento de instrumento eletrônico para avaliação de dados de pacientes em fila de transplante de córnea - Fernandes, Cláudia Pereira da Silva [UNIFESP] (2023)
Para desenvolvimento de pesquisa científica, é imprescindível a utilização de um banco de dados fidedigno e de fácil acesso para os médicos, técnicos administrativos e aos demais profissionais. Partindo desta premissa, o desenvolvimento de um instrumento on-line que favoreça esse processo é uma possibilidade importante. Com ele, não haveria a necessidade de se recorrer a dados de prontuário físico, que podem ser perdidos com o passar do tempo. Um desses instrumentos é a plataforma REDCap (Research Electronic Data Capture), que utiliza ferramentas de captura eletrônica e armazenamento de dados. Desenvolvido pela Universidade de Vanderbilt, uma instituição de ensino superior privada, situada na cidade de Nashville, Tennessee, nos Estados Unidos, o REDCap é uma plataforma segura, pois apenas os pesquisadores inscritos no projeto têm acesso aos dados. Ela começou a ser disponibilizada pela Unifesp, auxiliando gestores, médicos e pesquisadores de diversos setores da instituição. Esse banco de dados, portanto, poderia armazenar as informações tanto clínicas como cirúrgicas de todos os transplantes de córnea realizados pelo Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da Escola Paulista de Medicina (EPM) da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), assim como, cruzar esses dados para se obter quantidade, tipos de diagnósticos, etnia, faixa etária dos pacientes, entre outros. O objetivo desta dissertação é desenvolver dentro da plataforma REDCap, todas as informações necessárias para inscrição e realização do transplante de córnea que serão realizados pelo Ambulatório de Doenças Externas Oculares e Córnea do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da EPM/UNIFESP.