Suplementação de cálcio para a prevenção de pré-eclâmpsia: estudo com 788 gestantes brasileiras - Camargo, Erika Barbosa [UNIFESP] (2013)
Introdução: Estima-se que a cada ano, 59 000 mil mulheres em todo o mundo morram em decorrencia de sindromes hipertensivas da gestacao. Cerca de 20% (286) das 1.432 mortes maternas de 2010 no Brasil foram decorrentes de pre-eclampsia (PE) ou eclampsia (E) Apesar da existencia de evidencias de boa qualidade (revisoes sistematicas) indicando que a suplementacao de calcio (Ca) reduz significativamente a incidencia de PE e a mortalidade materna, poucos estudos avaliaram a implementacao dessa intervencao na pratica obstetrica. Objetivo: Avaliar a proporcao de gestantes brasileiras que receberam prescricao medica de suplementos de Ca durante a gravidez. Metodos: Estudo transversal e descritivo realizado em 9 unidades basicas (UBS) do sistema unico de Saúde (SUS) em 4 regioes diferentes do Brasil entre 2010- 2012. Gestantes aguardando sua consulta pre-natal foram convidadas a responder a um questionario oral que avaliou se haviam recebido prescricao de suplementos de Ca na gestacao e sua inGestão atual de laticinios. Resultados: Um total de 788 questionarios validos foram analisados; 250 participantes foram categorizadas como sendo de alto risco (AR) para PE devido a um ou mais dos seguintes fatores; nuliparidade, idade < 20 anos ou > 35 anos, ser portadora de diabetes ou historia de hipertensao em gestacao anterior e 538 foram consideradas de baixo risco (BR) para PE por nao apresentarem nenhum desses fatores. Apenas 40 gestantes (5,1%) relataram ter recebido prescricao medica de suplemento de Ca, nao havendo diferenca significativa entre os grupos de AR e BR (5,2% versus 5,0%, respectivamente). Menos da metade dessas gestantes (16/40) relatou ter sido informada sobre o motivo para essa suplementacao e apenas 3 informaram que o Ca estava sendo tomado para evitar problemas de pressao arterial. A inGestão media de Ca proveniente de laticinios foi de 209.6 mg (+ 264.9) mg, o que corresponde a menos de um terco da inGestão diaria recomendada para gestantes. Discussao: A imensa maioria das gestantes entrevistadas nao recebeu prescricao para suplementos de Ca. Este achado e preocupante, especialmente diante da constatacao de que a dieta tipica dessas gestantes e bastante pobre em Ca. Conclusao: Apesar da existencia de evidencias de boa qualidade indicando os beneficios dessa conduta, apenas 1 em cada 20 das gestantes brasileiras entrevistadas recebeu prescricao de suplementacao de Ca. O maior uso desta intervencao poderia reduzir de forma substancial a incidencia de PE/E assim como suas repercussoes, incluindo mortalidade materna. Sao necessarias estrategias para aumentar a implementacao desta intervencao