A representação social da adolescente grávida no ambiente escolar: uma abordagem Winnicottiana - Goellner, Maila Beatriz [UNIFESP] (2009)
Trata-se de um estudo qualitativo com base na abordagem das Representações Sociais, que teve por objetivo conhecer as representações de adolescentes acerca do estar grávida e as subjetividades emergentes deste processo no ambiente da escola. Os sujeitos deste estudo constituíram-se por dois grupos: o primeiro grupo formado por adolescentes e jovens do sexo feminino que estiveram grávidas, com idade delimitada na faixa etária de 10 a 19 anos; o segundo, por adolescentes e jovens de ambos os sexos que fizeram parte do grupo da adolescente na escola. Foi realizado junto ao campo de ação do Projeto de Extensão Universitária “Corporalidade e Promoção da Saúde” da Universidade Federal de São Paulo, que é desenvolvido em três escolas de ensino fundamental e médio e na Unidade Básica de Saúde de referência, situadas na região de Santo Eduardo, município de Embu, São Paulo. Os instrumentos utilizados para coleta dos dados foram a técnica de entrevista individual e a do grupo focal. Optamos pela utilização da técnica de análise de dados das Representações Sociais para tratamento dos dados desvelados pelos discursos dos sujeitos, e a interpretação dos mesmos foi realizada com base nos pressupostos winnicottianos. O Núcleo Central delimitado foi o estar grávida no ambiente escolar, no qual emergiram os seguintes Núcleos Periféricos: A representação do estar grávida; A repercussão da gravidez no ambiente escolar na visão da adolescente; A representação da família segundo a adolescente; A repercussão da gravidez na adolescente segundo o grupo; A relação do grupo com a adolescente grávida. Identificamos que o estar grávida em ambiente escolar apresenta representações e subjetividades no âmbito psicossocial, envolve questões relativas ao relacionamento da adolescente grávida com sua família, com os professores, com a escola e repercute na sua relação com o grupo.