Características do polo tecnológico da microrregião de São José dos Campos: uma análise a partir do depósito de patentes. - Cunha, Mariano Alves da [UNIFESP] (2024)
Este trabalho busca identificar as principais características do polo tecnológico da microrregião de São José dos Campos a partir dos depósitos de patentes registrados entre os anos de 1997 e 2020 na BADEPI-INPI. Para isso, foi realizada uma análise dos pedidos de patentes fracionadas depositadas pelos municípios que compõe essa microrregião e, posteriormente, foi calculado o indicador de vantagem tecnológica revelada (VTR) para cada campo técnico das patentes depositadas e comparados os resultados aos mesmos índices em níveis estadual e nacional. Os resultados mostram que a microrregião de São José dos Campos possui uma especialização tecnológica para a área de transportes com o crescente número de pedidos de patentes nesse campo técnico, impulsionado pela indústria aeroespacial. Além disso, a região destaca-se por uma taxa de patentes de propriedade intelectual superior as médias comparativas do estado e da federação.