Ensino de história, relações étnico-raciais e identidade: estudo de caso no Instituto de Educação José de Paiva Netto, em São Paulo/SP. - Santos, Geovanna Ribeiro (2024)
Esta dissertação investiga a relação entre o ensino de História e o conceito de Identidade e de Relações Étnico-Raciais, com foco na experiência educacional no Instituto de Educação José de Paiva Netto, escola filantrópica da rede de ensino da Legião da Boa Vontade, em São Paulo/SP. A pesquisa explora desde o contexto educacional brasileiro, discutindo conceitos como identidade, diversidade e relações étnico-raciais até os caminhos que levaram a promulgação da lei 10.639/2003 que tornou obrigatório o ensino de História e Cultura africana e afro-brasileira no ensino fundamental e médio. Analisa-se a abordagem da escola pesquisada em relação ao ensino de História, destacando sua proposta pedagógica e inclusão da história africana e afro-brasileira. Propõe-se o uso da ferramenta pedagógica MAPREI para o planejamento de aulas de História, visando promover a reflexão sobre Identidade e relações étnico-raciais, além de promover uma Educação antirracista, a partir de uma Cultura de Paz. A dissertação visa contribuir para o debate sobre a importância do ensino de História na construção de uma sociedade mais justa e igualitária, incluindo-se no debate da educação antirracista e plural.