Fadiga cardiovascular aguda após uma maratona: um estudo hemodinâmico - Lima, Tiago Alencar de [UNIFESP] (2023)
A corrida de maratona vem se tornando cada vez mais popular, com destaque para o aumento substancial do número de corredores amadores que buscam principalmente melhorar sua saúde e bem-estar físico. Por outro lado, pouco se sabe sobre os efeitos hemodinâmicos das maratonas em atletas amadores. Assim, foi avaliada a fadiga cardiovascular aguda de corredores amadores após uma maratona. Sendo assim, 16 voluntários foram avaliados antes e após da Maratona Internacional de São realizada em 2019. Os parâmetros cardíacos foram avaliados por meios da impedância cardiográfica (Physioflow), um método não invasivo e de fácil aplicabilidade e validado. valor de P considerado foi de 0,05. Ao final da corrida os voluntários sofreram alterações hemodinâmicas que sugerem uma fadiga cardíaca transitória.