O significado do esporte para o atleta: um estudo com os/as atletas do Centro Olímpico de Treinamento e Pesquisa - Kretly, Vanda [UNIFESP] (2000)
A motivação para a realização deste estudo teve origem na prática diária na prestação do cuidado de Enfermagem, aos atletas do Centro Olímpico de Treinamento e Pesquisa. O estudo partiu da constatação de que a Enfermagem voltada para a área esportiva é algo pouco conhecido e ausente no curso de Graduação em Enfermagem. Teve como objetivo conhecer o significado do Esporte para o atleta vinculado à Instituição, por meio da abordagem qualitativa. Foi realizado um estudo do processo saúde-doença voltado ao Esporte, despertando o olhar dos profissionais que atuam na área para essa atividade emergente. Os discursos dos atletas foram analisados através do método de história oral temática e das técnicas de entrevista semi-estruturada e observação participante, para melhor compreensão do significado do Esporte para esses atletas. Suas falas foram agrupadas em categorias, por meio das quais ficou evidenciado que dor e doença são fenômenos diferentes e não associados. O sucesso apareceu com significado especial tanto para praticantes de modalidades individuais, que o reconhecem na auto-superação, como nas modalidades coletivas, onde é a vitória que referencia o sucesso. A lesão apareceu como conseqüência do esforço, admissível enquanto custo para a obtenção de resultados positivos. Em outra categoria, ficou evidenciado que a vida pessoal, familiar e social tem que se adequar ao ritmo das competições, ficando o contato afetivo, em segundo plano, mesmo em idade em que normalmente, as pessoas descobrem os anseios de aproximação com o sexo oposto. Também diferente do indivíduo não-atleta foi o comportamento diante da própria atividade esportiva pois, enquanto para o não-atleta praticar esportes é prazer e diversão, para o atleta é sua maior responsabilidade, cujo peso, muitas vezes, vem em momentos precoces, sem a maturidade necessária para aceitá-lo, absorvê-lo e atendê-lo. O cenário se completa com a incerteza do sucesso, mesmo depois de um investimento em esforços físicos e mentais intensos e de um desgaste emocional profundo. Os resultados deste estudo colaboram para a construção de um conhecimento essencial do indivíduo que pratica Esporte, que a/o Enfermeira/o precisa compreender para poder atender as necessidades dos atletas da forma mais integral e humanística possível.