Estudo do efeito da cefazolina sobre enxerto de biocomposto para artrodese de coluna lombar em coelhos - Machado, Paulo Roberto Moura [UNIFESP] (2009)
As BMPs, proteínas indutoras de crescimento ósseo, desde o início de sua utilização têm sido avaliadas em diferentes modelos experimentais objetivando determinar sua eficácia. Sabemos que algumas substâncias podem interferir positiva ou negativamente quando utilizadas de forma sistêmica ou local,associadas à BMP.Objetivo:Este estudo tempo objetivo avaliar as possíveis interferências da utilização de antibioticoterapia profilática pré e pós-operatória,utilizando-se como princípio ativo a cefazolina,aplicada a um modelo experimental em coelhos.Métodos:Foram utilizados dois grupos de coelhos fêmea, neozelandeses,submetidos à artrodese intertransversa da coluna lombar,segmento L5-L6,por via posterior.No primeiro grupo foi utilizado o enxerto autólogo associado ao biocomposto BMP bovino, 1,0mg e hidroxiapatita,9,0mg).No segundo grupo foi realizado o mesmo procedimento e utilizado o mesmo biocomposto porém os animais foram submetidos a antibioticoterapia profilática com cefazolina iniciada duas horas antes e mantida por 24 horas após o término do procedimento.Os animais foram acompanhados por 15 semanas,isolados em cativeiro e avaliados diariamente por veterinário sob o ponto de vista clínico e neurológico,sendo posteriormente sacrificados e retiradas as peças cirúrgicas para serem submetidas à análise radiográfica e histológica.Resultados:Para o grupo 1,a quantidade e localização do material implantado variaram entre os indivíduos, porém,na maioria dos casos(6 amostras),a quantidade de partículas de osso homólogo era insignificante e estava dispersa ao longo do tecido mole que recobre o dorso da vértebra,circundado por tecido reacional com área de necrose.Nos demais casos as partículas com reabsorção preenchiam o reduzido espaço entre os processos transversos.Para o grupo 2,a quantidade do material e sua localização também variaram entre os indivíduos.Na maioria dos casos inúmeras partículas de osso mole preenchiam o espaço entre os processos laterais cuja neoformação óssea levou ao aprisionamento de algumas dessas partículas.Todos os casos exibiram formação em maior ou menor intensidade de tecido cartilaginoso na superfície dos processos transversos.A análise radiográfica mostrou em sua frequência relativa maior frequência de fusão completa para o grupo 2 quando comparado ao grupo 1. Conclusão:Do ponto de vista histológico para o modelo e período experimental analisado,inferimos que,embora nenhum dos tratamentos propostos tenha promovido o completo fusionamento das vértebras por tecido ósseo,a utilização de osso homólogo + BMP bovina, associada à aplicação de cefazolina,promoveu maior formação cartilaginosa e óssea com menor índice de rejeição do material enxertado na área doadora, quando comparada ao grupo sem associação de cefazolina.Do ponto de vista radiográfico,a análise relativa também demonstrou-se superior para o grupo onde foi utilizado cefazolina...