CXCL12(5-67) induz apoptose em precursores neurais adultos - Almeida, Taís Adelita Morais de [UNIFESP] (2015)
Na zona subventricular (SVZ) de mamíferos adultos residem células precursoras neurais com alta capacidade em responder a moléculas que induzem sua amplificação e migração em direção a áreas lesionadas no sistema nervoso central. Esses fatores extracelulares são secretados por diversos componentes que interagem direta ou indiretamente com os precursores neurais, tais como sistema vascular, líquido cerebrospinal, micróglia, astrócitos e projeções de neurônios localizados em áreas adjacentes. Durante uma lesão, fatores solúveis como CXCL12 são liberados por astrócitos e micróglia no local da lesão. Esses fatores interagem com neurônios maduros na região, além de alcançarem a SVZ através dos vasos sanguíneos e espaço intersticial, criando um gradiente que permite aos neuroblastos alcançarem o local da lesão. Adicionalmente, metaloproteases de matrix 2 e 9 também são liberadas durante uma lesão, podendo clivar CXCL12 na porção N-terminal, gerando CXCL12(5-67). Os objetivos deste trabalho foram produzir CXCL12 e CXCL12(5-67) recombinantes, avaliar o efeito de CXCL12(5-67) na migração e viabilidade de precursores neurais e identificar o receptor pelo qual CXCL12(5-67) produz seus efeitos. Para alcançar esses objetivos, CXCL12 e CXCL12(5-67) recombinantes foram produzidos pela transfecção plasmidial de células HEK293T. As quimiocinas foram testadas em precursores neurais adultos murinos para avaliação da migração e sobrevivência dessas células. Nossos resultados mostram que, in vitro, CXCL12(5-67) não promove quimiotaxia e induz a morte celular de precursores neurais por apoptose. Nossos resultados sugerem que essa atividade ocorre pela ativação do receptor CXCR3. Os resultados aqui apresentados sugerem que CXCL12(5-67) e o receptor CXCR3 estão potencialmente envolvidos na falha da regeneração do sistema nervoso central de mamíferos adultos, sendo possíveis alvos terapêuticos no tratamento de lesões e doenças neurodegenerativas do cérebro.