O processo de escolha de imagens de livros didáticos de ciências do ensino fundamental II por editoras brasileiras - Martinelli, Lilian Morato de Carvalho [UNIFESP] (2022)
As imagens fazem parte do cotidiano das pessoas, estando amplamente disseminadas nos mais diversos meios de comunicação disponíveis atualmente, como os livros, a internet e os canais de televisão, e são especialmente importantes para o ensino de Ciências, já que são imprescindíveis para a apresentação de diversos conceitos e informações científicas. No entanto, em geral, os professores não procuram desenvolver nos alunos as habilidades necessárias para a leitura de imagens como ocorre com a leitura da linguagem verbal. Já os livros didáticos há décadas consistem no mais importante, e muitas vezes no único, recurso didático de que o professor dispõe. Apesar disso, não existem muitos estudos que tenham investigado o processo de escolha ou elaboração de imagens para livros didáticos de Ciências no Brasil. Considerando essas questões, mostra-se necessário entender os critérios sob os quais essas imagens são elaboradas e escolhidas pelos profissionais do mercado editorial para que contribuam com o processo de ensino-aprendizagem de Ciências. Assim, por meio do presente trabalho, um estudo de caso descritivo, investigamos os processos de escolha de imagens para livros didáticos de Ciências do Ensino Fundamental II, por editoras que atuam no Brasil. A metodologia envolveu a realização de entrevistas e a aplicação de questionários a autores, editores e ilustradores de livros didáticos de Ciências produzidos no Brasil e direcionados às escolas brasileiras. As entrevistas foram analisadas à luz da Gestalt e de Perales e Jimenez (2002) e os questionários tiveram como parâmetro algumas categorias propostas por Perales e Jimenez (2002). Os resultados sugerem que a complementaridade com o texto e a simplificação são os critérios mais relevantes para a escolha e elaboração de imagens. Além disso, questões de ordem prática, como o prazo e o custo para a elaboração das imagens interferem em sua qualidade. Por fim, é possível que a comunicação entre autores, editores e ilustradores minimize eventuais problemas na elaboração das ilustrações de conteúdos científicos.