Adaptação e validação do questionário RQLQ para avaliação da qualidade de vida em crianças e adolescentes com rinite alérgica - Silva, Maria das Graças Nascimento [UNIFESP] (1999)
Nas últimas décadas, o estudo da qualidade de vida tem despertado um interesse crescente entre pesquisadores da área de saúde. Instrumentos destinados a avaliar o impacto das doenças crônicas , sobre o dia-a-dia dos pacientes, vêm sendo desenvolvidos e publicados por estudiosos em vários países. O objetivo do presente estudo foi adaptar, para a língua portuguesa, o questionário RQLQ (Rhynoconjunctivitis Quality of L ife Questionnaire), desenvolvido por JUNIPER, GUYATT & DOLOVICH (1994), que se destina à avaliação da qualidade de vida em adolescentes com rinite alérgica. Como primeiro passo, objetivando tornar o instrumento ma is adequado para o uso em nosso País, realizou-se uma fase de seleção dos ite ns que deveriam compor a versão brasileira do RQLQ. Uma relação de 75 itens, citada no trabalho original, foi traduzida e aplicada a um grupo de adolescentes , que já se encontrava em acompanhamento para tratamento de rinite alérgica p erene. Os 23 itens mais freqüentemente citados foram selecionados para comp or o questionário modificado, o qual foi dividido em quatro domínios: Sintomas, Problemas Práticos, Emoções e Atividades. Para estudo da reprodutibilid ade, o questionário foi aplicado a um grupo de pacientes em duas ocasiões d istintas, antes do início do tratamento. A análise estatística demonstrou que nã o houve variações entre as pontuações obtidas nas duas avaliações. A validação foi analisada, testando-se a hipótese de que, com a instituição de tratamentos d e reconhecida eficácia, os escores total e por domínios do questionário deveri am cair gradativamente, ao longo das três avaliações. Comparou-se também a pon tuação atribuída pelo paciente à gravidade dos sintomas nasais com a pont uação obtida com o questionário. Em ambos os estudos observou-se uma c orrelação positiva. A média dos escores decresceu a cada avaliação, mantendo-se significantemente associada com a pontuação atribuída aos sintomas na sais.