Avaliação da microbiota intestinal e sua relação com o diabetes mellitus gestacional - Godoy, Ramon Vitor Cortez de [UNIFESP] (2017)
Introdução: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é a principal endocrinopatia da gestação, está associado a diversas complicações para mãe e para o feto. A microbiota intestinal materna participa de muitas funções no metabolismo, mas ainda não está estabelecido qual é o padrão de composição da microbiota de gestantes, e qual sua relação com o desenvolvimento do DMG. Objetivo: Avaliar e comparar o padrão da microbiota intestinal de gestantes saudáveis, gestantes com DMG e de não gestantes. Métodos: Este estudo transversal recrutou gestantes saudáveis e com DMG no terceiro trimestre gestacional e mulheres não gestantes. Foram avaliados os níveis séricos de fetuína-A e sCD14, e foram coletadas amostras de fezes para avaliação da microbiota intestinal. As concentrações séricas de fetuína-A e sCD14 foram mensuradas por ELISA, e as amostras de fezes foram avaliadas por sequenciamento de nova geração. Resultados: 80 participantes foram incluídas, sendo 18 não gestantes, 39 gestantes saudáveis e 23 gestantes com DMG. Comparando os grupos entre si observamos que os níveis séricos de fetuína-A foram mais altos no grupo de gestantes saudáveis, enquanto que as concentrações de sCD14 foram mais elevadas nas não gestantes. A análise da microbiota intestinal não apresentou diferenças significantes entre os grupos em relação a filos e gêneros, porém o grupo de gestantes com DMG apresentou maior riqueza e diversidade nos índices de alfa diversidade Conclusão: Este estudo mostra tendência a uma microbiota eubiótica no grupo de não gestantes, e aumento da diversidade microbiana nos grupos de gestantes saudáveis e com DMG, que apresentaram uma composição semelhante através da análise realizada.