A experiência de gestar na pandemia de COVID-19: um estudo qualitativo - Lopes, Mariana Corniani [UNIFESP] (2024)
Introdução: Inicialmente, as gestantes não foram consideradas população de risco. Após as gestantes e puérperas se mostrarem potenciais vítimas deste vírus, essa posição foi revista. Na tentativa de conter a disseminação da doença, medidas de distanciamento social foram tomadas impactando diretamente a dinâmica de vida destas mulheres que gestaram durante a pandemia. Objetivo: Descrever a experiência das mulheres acerca da vivência da gestação na pandemia Covid-19. Métodos: A Análise de Conteúdo de Krippendorff foi adotada como referencial teórico e metodológico. O estudo foi desenvolvido em duas unidades de uma maternidade privada localizada no município de São Paulo. A população investigada foi composta de mulheres com 18 anos ou mais, que pariram com IG ≥36 semanas e estavam com mais de 24h pós-parto. A amostra, definida por conveniência temporal, estabeleceu-se com 106 mulheres. Os dados foram coletados entre novembro de 2020 a maio de 2021, por meio de uma equipe de coletores previamente treinados. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas, transcritas e posteriormente analisadas segundo as etapas preconizadas pelo referencial escolhido. Resultados: Seguindo os pressupostos da análise de Krippendorff, quatro temas principais emergiram: Medo, Cuidando e comemorando a gestação, Malefícios do Isolamento e Benefícios do Isolamento. Os achados deste estudo se alinham à literatura internacional. Conclusão: A pandemia influenciou negativamente a vivência das gestantes, quebrando suas expectativas e tornando a gravidez solitária, exaustiva e ocasionando importante sofrimento mental a essas mulheres. Porém, para uma parcela, houve um importante “lado bom”. A pandemia foi considerada um momento propício de dedicação à gestação, de tranquilidade, fortalecimento de vínculo familiar e de oportunidade de mudanças.