Terapia com ciclofosfamida no Lúpus Eritematoso Sistêmico: heterogeneidade no impacto sobre o sistema imunitário inato - Prado, Mônica Simon [UNIFESP] (2024)
Introdução: Os pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) são frequentemente tratados com medicamentos imunossupressores. Alguns pacientes tornam-se vulneráveis a infecções graves e repetitivas em função da imunodepressão ocasionada pelos medicamentos, enquanto outros pacientes parecem tolerar bem o tratamento. A heterogeneidade na ocorrência de infecções em pacientes lúpicos sob terapia imunossupressora pode estar associada a algum grau de heterogeneidade individual na suscetibilidade dos vários mecanismos imunológicos às drogas imunossupressoras. Objetivos: Avaliar o efeito da pulsoterapia com ciclofosfamida sobre o sistema imunitário inato de pacientes com LES, analisando o comportamento fenotípico e funcional de monócitos e neutrófilos circulantes. Materiais e Métodos: Realizamos análise transversal de 60 pacientes com nefrite lúpica em atividade e indicação de pulsoterapia com ciclofosfamida, assim como de 40 controles saudáveis. Também analisamos longitudinalmente 39 pacientes antes e após 4 meses de tratamento com ciclofosfamida. O número de neutrófilos totais, maduros, imaturos e CD62Llow e de monócitos totais, clássicos, intermediários e não clássicos foram avaliados no sangue periférico por citometria de fluxo. A fagocitose de neutrófilos e monócitos foi estudada por citometria de fluxo utilizando zymosan como estímulo. A queima oxidativa de neutrófilos foi analisada por quimiofluorescência utilizando luminol e lucigenina como marcadores, espontânea e com PMA como estímulo. A netose de neutrófilos foi avaliada por imunofluorescência indireta com tripla marcação com e sem estímulo com PMA. Resultados: Fenotipicamente observamos maior frequência de neutrófilos totais (p<0,001), neutrófilos CD62Llow (p=0,008) e menor de neutrófilos maduros (p=0,021) nos pacientes antes do tratamento em relação aos controles, longitudinalmente tivemos um aumento da frequência de neutrófilos imaturos após o tratamento (p=0,025). Quanto aos monócitos, os pacientes antes do tratamento apresentaram uma menor frequência de monócitos clássicos (p<0,001) e uma maior frequência de monócitos não clássicos (p=0,036) e intermediários (p=0,016) em comparação com os controles e quando avaliados longitudinalmente os pacientes aumentaram a frequência de monócitos totais (p=0,011). Funcionalmente os pacientes com nefrite lúpica antes do tratamento apresentaram uma maior frequência de netose espontânea (p=0,018) quando comparados com os controles, diminuindo significativamente após o tratamento (p<0,001). Identificamos três clusters de pacientes com características semelhantes em relação a elementos e funções da imunidade inata. Os pacientes alocados no cluster 2 apresentaram maior frequência de infecções e de remissão e aumentaram estatisticamente a taxa de fagocitose, tanto para monócitos quanto para neutrófilos no tempo 2. Este cluster também apresentou um aumento significante de neutrófilos imaturos e monócitos intermediários e uma diminuição de monócitos clássicos após o tratamento. Já no cluster 3 tivemos o maior número de pacientes alocados e, neste grupo, a explosão respiratória apresentou valores maiores após o tratamento. Conclusões: A comparação entre controles hígidos e pacientes lúpicos no tempo basal evidenciou que os pacientes apresentaram maior taxa de netose espontânea, menor frequência de neutrófilos maduros e maior de neutrófilos totais e neutrófilos CD16++CD62low, menor frequência de monócitos totais e clássicos e maior frequência de monócitos intermediários e não clássicos. Após quatro meses de pulsoterapia com ciclofosfamida, o grupo de pacientes lúpicos apresentou queda na taxa de netose espontânea, aumento na frequência de neutrófilos imaturos e de monócitos totais, ficando com valores semelhantes ao grupo controle. Identificamos três clusters de pacientes com características semelhantes em relação a elementos e funções da imunidade inata. Estes clusters foram significantemente diferentes entre si, principalmente em relação às atividades de fagocitose e explosão respiratória, neutrófilos imaturos e monócitos clássicos e intermediários. A acentuada heterogeneidade interindividual no comportamento dos parâmetros de imunidade inata nos pacientes lúpicos, antes e após tratamento com ciclofosfamida, sugere que alguns pacientes podem ser mais suscetíveis ao risco por infecção decorrente do tratamento.