Caracterização das células T reguladoras circulantes em gestantes com diabetes Mellitus tipo 1 - Von, Juliana Malafaia [UNIFESP] (2022)
Objetivos: Caracterizar o perfil de células Treg em sangue periférico de gestantes com DM1, comparando os padrões observados nos três trimestres entre si, e com o identificado em mulheres com DM1 não gestantes (controle). Métodos: Trata-se de um estudo tipo caso-controle, que incluiu 36 mulheres DM1, sendo 16 gestantes e 20 não gestantes. Foram coletadas amostras de sangue periférico nos 3 trimestres da gestação e uma amostra do grupo controle. Por meio de citometria de fluxo, foram avaliadas as porcentagens de linfócitos T CD3+, CD4+, CD8+, Treg CD4+ (CD4+CD25+CD127-FOXP3+), Treg CD8+ (CD8+CD25+FOXP3+) e a expressão das citocinas TGFb e IFNg em cada um dos grupos celulares citados. Além disso foram analisadas a expressão de CD4+CD25high e CD4+CD25low. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas quando confrontamos os dados obtidos nos trimestres gestacionais entre si. Entretanto, foram identificadas menores porcentagens de células TCD4+CD25high, TCD4+CD25low, Treg CD8 (CD8+CD25+FOXP3+), CD3+TGFb+, TCD4+TGFb+, TCD8+TGFb+, TCD4+IFNg+ e Treg CD8+TGFb+ (CD8+CD25+FOXP3+TGFb+) nos subgrupos de gestantes (independente do trimestre) comparados aos controles. Além disso, foi detectada maior porcentagem de linfócitos TCD8+ em gestantes do que nos controles. Conclusão: Este estudo sugere que gestantes com DM1, independente do trimestre, apresentem perfil de células Treg na circulação, mais supressor do que as não gestantes com a mesma patologia. Estes achados precisam ser confirmados incluindo maior número de casos e testes funcionais.