Arte e cultura no Renascimento: “O Retábulo de Altar” de Jacob Burckhardt - Oliveira, Rodrigo Pacheco de (2024)
A obra de Jacob Burckhardt possui diversos pontos de partida para compreensão de seus estudos de Arte e Cultura, todavia a presente dissertação utilizou como pano de fundo a sua obra póstuma O Retábulo de Altar para trafegar a princípio nas suas propostas relacionadas as três potências (Estado, Cultura e Religião) e a partir disto como a Cultura tem papel fundamental na Itália do Renascimento e que possibilitou a conformar uma sociedade que foi, em alguma medida, a ponte entre o passado medieval e o mundo moderno. O Renascimento é recordado sempre invenções técnicas, grandes feitos para a humanidade e artistas prodigiosos, mas não houve um isolamento no mundo do Renascimento e todas as relações humanas eram atravessadas em maior ou menor medida por grandes feitos do mundo do Renascimento. Neste sentido, estudar os retábulos de altar possibilita observar com imagens um pouco da intersecção do mundo secular com o religioso, além do contato do mundo dos pintores. Além disto, a presente dissertação procurou articular, alguns pontos de O Retábulo de Altar e denotar a importância deste texto dentro de alguns de seus textos precedentes que se articulam para possibilitar a construção de um diálogo da História da Cultura como meio de se compreender a História da Arte.