Os principais impactos da pandemia de Covid-19 na trajetória acadêmica dos graduandos da área da saúde Unifesp - Campus Baixada Santista - Dantas, Zilmara de Souza [UNIFESP] (2022)
Em 2020, em razão da pandemia do Covid-19, os estudantes passaram a vivenciar o distanciamento social como protocolo de segurança, e as instituições de ensino, a desenvolver suas atividades acadêmicas por meio do ensino remoto emergencial. Partindo desse contexto, a pesquisa teve como objetivo analisar os principais impactos da Pandemia de Covid-19 e suas influências na trajetória acadêmica dos graduandos da área da saúde Unifesp- campus Baixada Santista entre os anos de 2016 a 2021. No que diz respeito aos aspectos metodológicos, é uma pesquisa de abordagem qualitativa, contendo também dados quantitativos, com base interpretativo-descritiva. Como instrumento para a coleta de dados, foi aplicado questionário online. Na primeira parte do estudo foi analisado o perfil do estudante do campus Baixada Santista e, na segunda parte, buscou-se conhecer o impacto da pandemia na vida pessoal e acadêmica dos estudantes e a efetividade da aprendizagem por meio das tecnologias da informação e comunicação no ambiente remoto de aprendizagem. A análise dos dados revelou as dificuldades envolvendo a aprendizagem no contexto pandêmico com o sofrimento psíquico decorrentes da pandemia e isolamento social, a sobrecarga de tarefas domésticas e acadêmicas e piora na condição financeira familiar. A necessidade de aprimoramento docente quanto à didática para ensino remoto, as dificuldades de adaptação ao modelo remoto como excesso de tempo de tela, local inadequado de estudos e sensação de despreparo na formação foram apontadas como desafiadores aos estudantes. A maior integração professor-aluno, aulas gravadas, flexibilidade de horário e o desenvolvimento da autonomia para os estudos foram reconhecidos como pontos positivos do ensino remoto, tornando a aprendizagem mais efetiva. Como contribuição, por meio dos relatos dos participantes, o estudo traz reflexões para melhorias no que se refere ao retorno presencial e as adaptações necessárias quanto às lacunas e potencialidades do ensino remoto vivenciadas pelos estudantes no período pandêmico da Covid-19.