Biblioteca virtual de imagens em medicina(BVIM) - Carrare, Ana Paula Galvão Damasceno [UNIFESP] (2005)
Na área da saúde as imagens são muito utilizadas, tanto na prática profissional quanto na educação. Como conseqüência, há uma constante procura de formas para armazená-las, organizá-las e recuperá-las. Ao longo do tempo e muito em função da forma como, habitualmente, são arquivadas, as imagens sofrem danos que podem inutilizá-las. Há também problemas quanto ao compartilhamento destas, visto que, normalmente, estão concentradas em áreas ou grupos específicos, o que dificulta a consulta. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um ambiente de organização e recuperação de imagens na área da saúde com foco na educação e, paralelamente, permitir aos profissionais organizá-las e compartilhá-las com os outros membros da comunidade. Para tanto, foi escolhido o formato digital, com interface Web, no qual as imagens foram catalogadas com protocolo específico, indexadas a partir do texto descritivo e classificadas com o vocabulário controlado DeCs da Bireme. A consulta foi implementada baseando-se no modelo booleano, no uso de metadados e na pesquisa hierárquica. O resultado da busca foi ordenado pela relevância de cada imagem. O produto final do trabalho foi a Biblioteca Virtual de Imagens em Medicina (BVIM), que dispõe de áreas de acesso público e restrito, esta última utilizada como interface de administração e meio de alimentação do acervo pelos colaboradores. A biblioteca, pela sua área pública, permite fácil acesso às coleções adquiridas no exercício das várias profissões da área da saúde. Por outro lado, também proporciona aos profissionais colaboradores o gerenciamento das próprias imagens e, ao mesmo tempo, sua contribuição para o acervo, ajudando na disseminação e democratização do conhecimento.