Experimentos envolvendo a determinação de densidades de vapor no século XIX e o ensino de química: os casos de Dumas e Victor Meyer - Oliveira, Juliano Araujo Costa de [UNIFESP] (2021)
O presente trabalho teve como principal objetivo construir um caminho para que os debates que permeiam a determinação das massas atômicas no século XIX fossem levados para o ensino médio. Com base nisso, foi engendrado um material didático baseado em alguns experimentos realizados ao longo da História da Química, as determinações das densidades dos vapores pelos métodos de Dumas e de Victor Meyer, para o ensino de química. Inicialmente, realizou-se uma análise dos documentos primários e secundários encontrados sobre os métodos de Dumas e de Victor Meyer. Posteriormente, realizou-se entrevistas estruturadas com dois docentes de química do ensino médio brasileiro. Após levantamento histórico e entrevistas estruturadas, construiu-se, em parceria com os docentes entrevistados, um material didático passível de ser empregado no ensino médio. Concluiu-se que o material didático elaborado pode ser interessante para discussão de aspectos importantes inerentes à natureza do conhecimento, podendo ser útil para a (re)construção das ideias relacionadas à determinação das massas atômicas.