O trabalho profissional das/dos assistentes sociais na saúde mental: discutindo o cuidado e os desafios desse exercício com a política de drogas atual - Alexandre, Heloisa Gonçalves [UNIFESP] (2021)
O uso de psicoativos está presente na humanidade desde 6 mil anos a.C. Conforme o avanço das civilizações, em sua moral, valores e ética, e a modificação dos padrões econômico, político e tecnológico, aceleradas pela globalização e pelo neoliberalismo, mudanças ocorreram no desdobramento da vida dos sujeitos e em sua relação com o uso, sendo necessária a criação de Políticas Públicas para minimizar os danos causados por essa teia de relações. Estando o Serviço Social como profissão inserida na divisão sociotécnica do trabalho, o campo dos serviços públicos ainda é o que mais emprega a categoria dos assistentes sociais, colocando-os na linha de frente de atuação e cuidado com a população que faz uso de psicoativos e os desdobramentos desse uso em seu cotidiano. A presente pesquisa teve a intenção de analisar a concepção de cuidado e sua relação com o Projeto Ético Político Profissional, a partir do trabalho profissional no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas II do município de Santos. A pesquisa em questão é qualitativa, com levantamento bibliográfico e documental da literatura existente. Posteriormente, foi realizada uma entrevista não estruturada e não diretiva com a profissional do Serviço Social inserida no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas II do município de Santos, com a finalidade de captar as coerências e contradições do que fora encontrado na pesquisa bibliográfica, trazidas na realidade material do discurso sobre a ação da profissional com os sujeitos, para analisar a concepção de cuidado e sua relação com o Projeto Ético Político à partir do exercício profissional no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas II do Município de Santos. Foi percebido na pesquisa que o PEP coaduna com os direcionamentos de um cuidado integral, não manicomial e de direcionamento não proibicionista dos sujeitos que fazem uso de psicoativos, sustentado pelo Código de Ética Profissional, fruto de um Projeto Ético Político hegemônico nos últimos 40 anos, e pelo avanço das discussões relativas a esse direcionamento do cuidado no âmbito coletivo da profissão em seus conselhos de classe, que se fazem presente em suas notas, publicações e documentos oficiais da categoria.