Obesidade e depressão na pós-menopausa: estudo em ratas dos efeitos da ovariectomia sobre aspectos comportamentais e da regulação central da ingestão alimentar - Dornellas, Ana Paula Segantine [UNIFESP] (2015)
O presente trabalho teve como objetivo pesquisar os mecanismos moleculares envolvidos na interação obesidade/depressão que se desenvolve na pós-menopausa, enfocando a participação do sistema serotoninérgico e outros mediadores da regulação central da ingestão alimentar, bem como a influência de fatores da dieta sobre estas relações. Aos 2 meses de idade, ratas Wistar tiveram os ovários retirados bilateralmente (Ovx) ou passaram por uma falso-ovariectomia (Sham). Após uma semana de recuperação, os animais foram separados em grupos e alimentados durante 8 semanas com dieta controle (OvxC) ou com dieta hiperlipídica enriquecida com banha de porco (OvxL) ou óleo de peixe (OvxF). Apesar de a ingestão calórica ter sido semelhante entre os grupos, a ovariectomia aumentou o ganho de peso corporal, o que foi intensificado pelo consumo de dieta banha e atenuado pela dieta óleo de peixe. O perfil lipídico sérico, bem como o acúmulo de lipídios no fígado, acompanhou essas mudanças. A retirada dos ovários elevou os níveis séricos de glicose, porém apenas os animais OvxL apresentaram leptinemia e insulinemia alterados. Além disso, a ovariectomia sozinha ou em conjunto com o consumo de dieta banha prejudicou a ação hipofágica da serotonina, enquanto o óleo de peixe demonstrou um efeito protetor, o que foi refletido pela expressão gênica de 5HT1B e 5HT2C no hipotálamo. Ainda, a ovariectomia foi um fator ansiogênico, o que foi igualmente e positivamente modulado pelo consumo de dietas hiperlipídicas. No entanto, as dietas com alto teor de gordura não apresentaram influência sobre a vulnerabilidade à depressão induzida pela ovariectomia e sobre a expressão de genes no hipocampo. Finalmente, as análises de correlação concordaram com os resultados encontrados e demonstraram que influências hormonais e dietéticas alteraram o padrão de associações entre adiposidade corporal, genes e comportamento.