Ressecção subtotal das paratireoides com manutenção de uma paratireoide intacta em pacientes com hiperparatireoidismo terciário - Rosano, Marcello [UNIFESP] (2023)
O hormônio da paratireoide, denominado paratormônio (PTH), controlador da homeostase do cálcio, é sintetizado e secretado pelas glândulas paratireoides. Podem tornar-se hiperfuncionantes, gerar quantidades excessivas de PTH e determinar o quadro clínico-laboratorial denominado hiperparatireoidismo (HPT). Quando o HPT é consequência de um desequilíbrio metabólico pré-existente, ele é denominado secundário. O hiperparatireoidismo secundário (HPTS) é, desta forma, uma desordem adquirida representada pela hipersecreção das paratireoides em resposta a perturbações da homeostase do cálcio. A doença renal crônica (DRC) é uma condição frequentemente associada ao HPTS. Trata-se de uma desordem heterogênea caracterizada por graus variáveis de estímulo e supressão do PTH, estando associada a hiperplasia das glândulas paratireoides. Objetivo: O objetivo deste estudo é determinar se a paratireoidectomia subtotal com a manutenção de uma paratireoide intacta em seu leito, pode ser uma opção técnica no tratamento cirúrgico de pacientes com hiperparatireoidismo terciário. Método: O presente estudo trata-se de análise de coorte prospectiva histórica de pacientes submetidos a paratireoidectomia subtotal com a manutenção de uma glândula paratireoide intacta em seu leito, por hiperparatireoidismo terciário. Resultado: Selecionados 44 pacientes com idade variando entre 30 e 75 anos, com uma mediana de 49,5 anos para o grupo, divididos igualmente entre homens e mulheres. Tempo de tratamento conservador de 36,75 meses e tempo de hemodiálise 67,33 meses. O tempo de transplante renal foi de 42,64 meses, com valor do PTH no dia do transplante renal de 822,03 pg/mL. No dia da cirurgia o PTH foi de 170,9 pg/mL, atingindo um valor médio de 77,2 após 5 anos. O valor inicial do cálcio iônico foi de 1,47 mmol/L e um valor final de 1,29 mmol/L após 5 anos. Conclusão: A avaliação do presente estudo permite concluir que a paratireoidectomia subtotal com a manutenção de uma glândula paratireoide intacta em seu leito, é uma opção técnica segura e efetiva no tratamento cirúrgico de pacientes com hiperparatireoidismo terciário.