Pontos de adesão na área doadora do retalho musculocutâneo transverso do reto do abdome - Rossetto, Luis Antonio [UNIFESP] (2006)
Objetivo: este estudo avaliou o efeito dos pontos de adesão na área doadora do retalho musculocutâneo transverso do reto do abdome (TRAM), nas pacientes submetidas à reconstrução de mama. Métodos: o emprego dos pontos de adesão, durante o fechamento da área doadora com o retalho abdominal, causa colapso do espaço morto e permitem repouso do retalho, amenizando os fatores que interferem em sua aderência, ajudando reduzir as complicações. Entre janeiro de 2004 e março de 2005, foram realizadas 30 reconstruções de mama com retalho TRAM, monopediculado. A amostra foi distribuída aleatoriamente em dois grupos: 15 pacientes com pontos de adesão (grupo A) e 15 pacientes sem pontos de adesão (grupo B). O estudo foi focalizado no débito diário dos drenos (m!), tempo de remoção dos drenos (em números de dias) e na taxa de complicações da área doadora. Resultados: o grupo A apresentou média de 4,2 dias na retirada do dreno e o grupo B, 6,93 dias, com diferença estatística significante (p < 0,001). Em relação ao volume total no momento da retirada do dreno, o grupo A variou em média de 434,7 ml e o grupo B, 620,7 ml, com diferença estatística significante (p = 0,002). O grupo A apresentou 13,3 por cento de complicações na área doadora e o grupo B, 53,3 por cento, com diferença estatística significante (p= 0,05). Conclusão: o uso dos pontos de adesão na área doadora do retalho TRAM, permite a retirada precoce dos drenos, reduz o volume de drenagem e as complicações.