Avaliação dos níveis de interferon-gama (citocina tipo 1), interleucina-10 (citocina tipo 2) e fator de necrose tumoral-alfa induzidos em células mononucleares do sangue periférico de pacientes com paracoccidioidomicose com estímulos específico e inespecíficos, durante atividade e após remissão da doença - Karhawi, Abdon Salam Khaled [UNIFESP] (1998)
Diversos estudos tem demonstrado participacao de citocinas na fisiopatogenia da Pbm. Parte destas avaliacoes demonstram que o IFN-g, citocina tipo 1, participa na ativiadde fungicida dos macrofagos. Alguns estudos inferiram que citocinas tipo 2 poderiam participar da progressao da doenca. Com o intuito de avaliar esta dicotomia de citocinas na Pbm foi proposto investigar a producao a producao de citocinas 1 e 2 em PBMC dos pacientes com Pbm, sob estimulo inespecifico e especifico. O primeiro grupo constituiu de oito pacientes com a forma cronica de Pbm em atividade da doenca e sem tratamento previo. O segundo grupo foi constituido de nove pacientes com Pbm forma cronica tratados previamente com alta medicamentosa. O terceiro grupo foi constituido de dez pessoas sadias com teste cutaneo de hipersensibilidade a paracoccidioidina negativo. Foram obtidas celulas mononucleares do sangue periferico dos pacientes e incubadas com meio RPMI suplementado com soro autologo. As celulas foram estimuladas com antigenos inespecificos (LPS-Sae e Pha) e especifico (AgPb). Foram realizadas as padronizacoes das curvas de cinetica e dose-resposta para os estimulos in vitro deste estudo. Foram estimuladas as celulas com LPS-Sae por 18h para a quantificacao de TNF-a. A estimulacao com Pha foi realizada com 48h para avaliacao do INF-g e da IL-10. Foi utilizada a estimulacao com antigeno especifico-AgPb por 6h para quantificacao de TNF-a, por 18h para quantificacao de IL-10 e 96h para o IFN-g. As citocinas dos sobrenadantes de PBMC foram quantificadas por ELISA. Foram realizadas analises nao parametricas para comparacao dos niveis das citocinas entre os diferentes grupos de pacientes, aceitando-se diferencas significantes com risco a<5(por cento). Os niveis de IFN-g, citocina tipo 1, nos sobrenadantes de PBMC estimuladas com antigeno inespecifico-Pha foram significantemente menores nos pacientes em atividade da Pbm. Tambem foi observado o mesmo comportamento com o estimulo com antigeno especifico-AgPb. Os niveis de IL-10, citocina tipo 2, nos sobrenadantes das PBMC estimuladas com antigenos especificos e inespecificos nao tiveram alteracoes significantes entre os grupos de pacientes estudados. Tambem nao foi observado diferenca na producao de TNF-a entre os grupos estudados. Os baixos niveis de citocina do tipo 1 (IFN-g) decorrente do estimulo com antigenos inespecificos ou especificos, observados durante a atividade da Pbm, sugerem um ...(au) epm-015391.pdf