Processo de criação e gestão de uma iniciativa de impacto social na área de tecnologia assistiva - estudo de caso único - Gonçalves, Israel Toledo [UNIFESP] (2021)
O Projeto de Extensão Mao3D do Instituto de Ciência e Tecnologia da Unifesp, protetiza e reabilita crianças e adultos com falta ou malformação de membro superior. As próteses são produzidas, graças ao trabalho de voluntários e colaboradores externos, com uso da tecnologia de manufatura aditiva (impressão 3D) e são doadas para quem precisa. No final de 2018 foi iniciado o processo de transformação do Projeto Mao3D em uma iniciativa de impacto social de base tecnológica da área de tecnologia assistiva. A decisão surgiu pela grande demanda de próteses em todo o Brasil e pela necessidade de geração de recursos para autossustentação do Mao3D. O processo de transformação evidenciou a necessidade da aplicação de práticas de gestão, criação de protocolos, um modelo de negócios e um plano de negócio. O objetivo dessa pesquisa foi descrever o processo de criação e gestão de uma iniciativa de impacto social na área de tecnologia assistiva a partir de um projeto de Extensão. Na metodologia foi utilizada uma abordagem qualitativa com a condução de um estudo de caso único. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, levantamento bibliográfico, registros internos e observação direta. O modelo de negócio escolhido para a criação da iniciativa de impacto social em uma Universidade pública foi o Projeto Acadêmico de Prestação de Serviços (PAPS). Dessa forma as próteses do Mao3D continuarão a ser produzidas e doadas, até mesmo em maior quantidade, e por meio do PAPS será realizada a prestação de serviços como modelagem e impressão 3D de dispositivos de tecnologia assistiva, cursos e consultorias na área com o envolvimento de alunos, além da realização de atividades de pesquisa. Novas práticas de gestão da equipe de recursos humanos foram definidas, bem como, protocolos de atendimento do usuário e produção de prótese. Um plano de negócios foi apresentado de acordo com a definição de uma iniciativa de impacto social, que tem como características ser uma organização autônoma, gerenciada de modo participativo, criada pela e para a comunidade para a produção de bens e serviços que garantam a sua viabilidade financeira e continuidade. Este estudo de caso pode fornecer um ponto de partida para inovadores e empreendedores sociais dentro da academia, principalmente com interesse na área de tecnologia assistiva.