Entendendo a transmissão e os fatores de risco das bactérias multirresistentes em um serviço de emergência de um hospital de ensino - Rigolon, Ana Laís [UNIFESP] (2022)
Introdução: As bactérias multirresistentes (BMR) são um problema crescente em todo o mundo. As consequências do aumento da resistência bacteriana aos antimicrobianos (ATM) são múltiplas e é uma das maiores ameaças à saúde humana. Objetivos: Investigar a prevalência e os fatores de riscos de pacientes colonizados por microrganismos resistentes aos carbapenens (MRC), Enterococcus resistente à Vancomicina (VRE) e Staphylococcus aureus resistentes à meticilina/oxacilina (MRSA) na admissão dos pacientes em um serviço de emergência de um hospital terciário de ensino. Métodos: Realizamos um estudo transversal com 400 pacientes admitidos consecutivamente no pronto socorro. Foram coletados swabs retais e nasal na admissão do pronto socorro para cultura de vigilância para investigação de colonização de MRC, VRE e MRSA e avaliado os fatores de risco para colonização. Resultados: No total, 49 (12,22%) dos pacientes foram colonizados com pelo menos uma BMR. Apenas 11 dos 400 pacientes com BMR foram colonizados com dois ou mais patógenos. A prevalência de MRC, VRE e MRSA, foram respectivamente, 17 (4,25%), 23 (5,75%) e 22 (5,50%). Os fatores de riscos para MRC foram insuficiência cardíaca, imunossupressão e uso de ATM nos últimos 90 dias, para VRE foram idade avançada, uso de ATM nos últimos 90 dias e internação hospitalar nos últimos 12 meses, para MRSA foi uso de ATM nos últimos 90 dias. Conclusão: O conjunto de achados deste estudo destaca a importância da triagem de pacientes colonizados no pronto socorro para limitar a disseminação de BMR nos hospitais.