Construção e validação de instrumento para consulta de enfermagem em ambulatório de quimioterapia - Tolentino, Giselia Santos [UNIFESP] (2017)
Construir e validar conteúdo de instrumento para consulta de enfermagem em ambulatório de quimioterapia de adultos. Método: Estudo metodológico composto por duas etapas: elaboração do instrumento e validação de conteúdo. Para a construção do instrumento, realizou-se revisão literária das dimensões do cuidado do paciente oncológico em tratamento quimioterápico e adotou-se como referencial a Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Wanda de Aguiar Horta, culminando no desenvolvimento de dois instrumentos, sendo um para consulta de enfermagem de admissão e outro, de seguimento. A validação de conteúdo de ambos instrumentos ocorreu em duas fases, pela avaliação de experts listados com base no Modelo de Validação de Fehring adaptado para a temática. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo, para determinar a concordância dos juízes. Resultados: Na primeira rodada, dois itens do instrumento de admissão apontaram para a necessidade de reformulação, apesar da taxa de concordância de 0,89. No instrumento de seguimento, cuja taxa de concordância foi de 0,88, três itens foram reformulados. As contribuições dos experts foram avaliadas e adotadas com base no referencial teórico e confronto de opiniões, prevalecendo o maior índice de concordância. Posteriormente, os instrumentos foram reenviados ao grupo, e houve um aumento da taxa de concordância de 11% no instrumento de admissão e de 10% no instrumento de seguimento. Novas considerações surgiram e compuseram as versões finais dos instrumentos. Considerações Finais: O instrumento é uma tecnologia leve, facilitadora da consulta de enfermagem, mas seu uso requer um profissional com conhecimento, habilidades, atitudes, valores e ética, para que possa atingir o fim a que se destina. Uma nova etapa se faz necessária: a aplicação dos instrumentos em diferentes centros de quimioterapia para testar sua aplicabilidade na prática.