Qualidade de vida em pacientes portadores de melanoma cutâneo submetidos a biópsia de linfonodo sentinela - Coto, Selma de Jesus Dias [UNIFESP] (2003)
Durante as ultimas decadas, a percepcao do paciente em relacao a sua doenca bem como monitoracao da qualidade de vida tem sido amplamente valorizadas pelos profissionais e pesquisadores da area Saúde. A biopsia de linfonodo sentinela trouxe um grande avanco na abordagem dos pacientes portadores de melanoma localizado. 0 objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida de pacientes portadores de melanoma cutaneo submetidos a biopsia de linfonodo sentinela. Para tanto, participaram 26 pacientes portadores de melanoma cutaneo com proposta de realizar a biopsia de linfonodo sentinela, com idade variando de 35 a 83 anos, atendidos no Ambulatorio do Setor de Tumores da Disciplina de Cirurgia Plastica da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo. 0 instrumento utilizado foi o questionario Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), instrumento generico de avaliacao de qualidade de vida, cuja versao para o portugues foi desenvolvida e validada, apos um processo de traducao e adaptacao cultural. 0 questionario foi aplicado por meio de entrevista, em tres periodos: a.) por ocasiao do esclarecimento do diagnostico e explicacao sobre a biopsia de linfonodo sentinela; b.) por ocasiao do recebimento do resultado do exame histopatologico do linfonodo sentinela, cerca de dois meses apos a biopsia de linfonodo sentinela; c.) seis meses apos a biopsia de linfonodo sentinela. Para analise dos dados socio-demograficos e das dimensoes que constituem o SF-36, foi utilizada a analise descritiva com medidas-resumo e, para estudar como se comportaram os aspectos avaliados da qualidade de vida nos periodos em estudo foi aplicada a analise de variancia em blocos, completada pelo metodo de Bonferroni. Os resultados demonstraram alteracoes positivas significantes nas dimensoes aspectos fisicos, dor e Saúde mental. A analise dos dados nao demonstrou impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes submetidos a biopsia de linfonodo sentinela. Novos estudos com casuistica maior permitirao conclusoes mais precisas