Os determinantes do desempenho escolar: uma análise de variáveis internas e externas das escolas públicas estaduais de ensino médio da diretoria de ensino – região São Vicente - Jesus, Jorge Pinheiro de [UNIFESP] (2020)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise sobre os fatores determinantes dos resultados do IDESP – Índice de Desenvolvimento da Educação do Estado de São Paulo dos anos de 2007 a 2018 de 57 escolas estaduais de ensino médio da Diretoria de Ensino – Região São Vicente, a qual são circunscritos os municípios de São Vicente, Praia Grande, Mongaguá, Itanhaém e Peruíbe. O trabalho realizou um levantamento bibliográfico, uma análise quantitativa dos indicadores educacionais e socioeconômicos das unidades escolares e entrevistas semiestruturadas, com questões fechadas e abertas, com diretores de escolas buscando entender como os indicadores educacionais são utilizados no processo ensino-aprendizagem. Os resultados dessa pesquisa mostram que: 1) o nível socioeconômico dos alunos, a carga horária das aulas e o porte da escola interferem nos resultados educacionais; 2) a política de responsabilização de alto impacto com sanções pecuniárias não tem gerado efeitos consistentes no cumprimento das metas estipuladas e 3) na visão dos diretores de escola o IDESP não é o melhor modelo a ser adotado como instrumento de avaliação educacional.