Produção de prótese personalizada externa de mama em silicone por planejamento virtual - Paula, Flávia Cristina Nogueira de (2021)
O diagnóstico de câncer de mama, do ponto de vista biopsicossocial, impacta negativamente na vida da mulher durante todo o processo da fase diagnóstica, terapêutica e de sobrevivência. A reabilitação pós mastectomia faz parte da recuperação da mulher nesse processo. Nos últimos anos, a aplicação de novas tecnologias, como escaneamento 3D e manufatura aditiva, têm sido exploradas na produção de próteses. O objetivo dessa pesquisa foi explorar o uso do processo de escaneamento 3D e fabricação por filamento fundido (FFF) da manufatura aditiva e desenvolver um protocolo do planejamento virtual para a produção de prótese externa de mama. Essa pesquisa faz parte do projeto “3D-printed prostheses to support female survivors of domestic violence, accidents or cancer treatment in Brazil”, com o apoio da Carleton Universidade do Canadá. O Método para produção de próteses de mama pelo planejamento virtual foi desenvolvido com uso de um escâner 3D Ultra HD iSense, acoplado a um iPad para o escaneamento do tronco de uma manequim. Oito protótipos de próteses externas de mama foram produzidos com uso de impressão 3D, materiais poliméricos e silicone de grau médico. Com a produção dos protótipos P1 e P2 verificou-se a viabilidade de produzir uma prótese personalizada externa de mama por impressão 3D. Os protótipos P3, P4 e P5 foram produzidos a partir de um novo molde e diferentes fases de tratamento da superfície desse mesmo molde. P3 apresentou estrias bem evidentes em toda a sua extensão; P4 foi produzido após o lixamento do molde e apresentou estrias ainda evidentes; P5, produzida após o tratamento do molde com acetona, apresentou estrias suavizadas, quase imperceptíveis, sendo mais evidente na região areolar e do mamilo. O protótipo P6 foi feito em tamanho reduzido para verificar diferença no acabamento da superfície do molde após tratamento com acetona. P6 é de aparência lisa e uniforme. P7 e P8 foram impressos diretamente em filamento flexível, não havendo necessidade do molde, e apresentaram superfície rugosa e com as camadas de impressão evidentes. Após a comparação entre os protótipos de prótese, observou-se diferença na qualidade da aparência estética devido ao material utilizado e pós processamento do molde da prótese com acetona. O protótipo P5 foi a prótese de aparência estética mais satisfatória, sendo aparentemente mais próxima a uma mama real. O processo FFF pode contribuir significativamente na produção de prótese personalizada externa de mama por existirem no mercado impressoras de baixo custo. Esses fatores cooperam para a redução do valor final da prótese personalizada externa de mama em silicone. O protocolo de produção de prótese personalizada externa de mama por planejamento virtual desenvolvido pode ser replicado por terceiros, profissionais ou não da área.