Impressão 3D de Scaffolds de β-fosfato Tricálcico com Estrôncio para Regeneração Tecidual Ósseo - Ferraz, Marcos Cardoso [UNIFESP] (2023)
Os arcabouços (do inglês, scaffolds) são substratos que viabilizam a diferenciação, proliferação, crescimento celular. Visando tratamentos ósseos, ressalta-se o emprego das biocerâmicas à base de fosfatos de cálcio, em especial o β-fosfato tricálcico (β-TCP). Em virtude à sua taxa de reabsorção, morfologia e composição química semelhante à fase mineral óssea. O método de impressão 3D por extrusão de pasta (DIW, do inglês direct ink writing) se destaca na produção de scaffolds por possibilitar elevado controle sobre sua geometria. Pesquisas recentes buscam aprimorar o desempenho de scaffolds através de sua dopagem com íons metálicos. Dentre estes íons, o estrôncio (Sr2+) possui um efeito benéfico no crescimento ósseo, aumenta a capacidade de formação de novo tecido, e ainda, reduz a absorção óssea. Nesse contexto, este projeto teve como objetivo a produção de scaffolds de β-TCP contendo íons Sr2+ em concentrações de 0, 5 e 10% (em massa) (β-TCP, β-TCP/5-Sr e β-TCP/10-Sr) por DIW. Os scaffolds de β-TCP, β-TCP/5-Sr e β-TCP/10-Sr apresentaram porosidade de 63 ± 3%, 63 ± 3% e 66 ± 2%, respectivamente, com estrutura altamente semelhante ao modelo computacional. A incorporação de Sr2+ na pasta levou a formação de hidroxiapatita (HA) após o tratamento térmico. Embora o Sr2+ tenha sido incorporado nos scaffolds, foi observada uma redução na viabilidade de células mesenquimais incubadas com o scaffold proporcional a adição do Sr2+ . Acredita-se que esse seja o efeito da menor solubilidade da HA em relação ao β-TCP puro. Portanto, com esse trabalho, foi possível desenvolver scaffolds de fosfato de cálcio dopado com Sr2+ pela técnica DIW, no entanto esta dopagem não se mostrou favorável a proliferação celular. Mais estudos são necessários para avaliar o efeito da dopagem com o Sr2+ na diferenciação e adesão celular e na reabsorção óssea.