Ações de enfermeiros na atenção primária à saúde para detecção precoce do câncer de mama na região sudeste do município de São Paulo - Melo, Fabiana Barbosa Barreto [UNIFESP] (2015)
Introdução: No Brasil, dados estatísticos apontam o aumento dos casos de câncer de mama, mostrando também que as taxas de mortalidade por esta doença continuam elevadas. É mais frequente em mulheres da região Sudeste e o Estado de São Paulo apresenta a maior estimativa de novos casos. Diante dessa situação, ações para detecção precoce dessa doença são recomendadas pelo Ministério da Saúde, tendo como cenário ideal para sua execução a Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Identificar a execução das ações de detecção precoce do câncer de mama, propostas pelo Ministério da Saúde na Atenção Primária à Saúde, desenvolvidas por enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde da região Sudeste do município de São Paulo (SP). Método: Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, com 133 enfermeiros, desenvolvido em 38 Unidades Básicas de Saúde da região Sudeste do município de São Paulo, entre janeiro e março de 2014. Utilizou-se um questionário validado para coleta de dados, os quais foram analisados de forma descritiva e analítica. Resultados: Dos 133 enfermeiros do estudo, 120 (90,2%) investigavam os fatores de risco para o câncer de mama e destes, 60 (50,0%) relataram que o retorno da mulher de alto risco deve ser de 3 a 6 meses. O Exame Clínico das Mamas era realizado por 117 (88,0%) enfermeiros e 60 (45,1%) referiram que não há restrição etária para iniciálo. Quanto à Mamografia, 97 (72,9%) mencionaram que deve ser anual e, 123 (92,5%) orientavam como a usuária deve fazer o Autoexame das Mamas e indicando a sua realização mensalmente. Em relação à reunião educativa sobre o câncer de mama, 88 (66,2%) enfermeiros informaram realizá-la. A análise inferencial mostrou que não houve diferença estatisticamente significativa na participação de enfermeiros em cursos de capacitação e sua vinculação com os diferentes tipos de Unidade Básica de Saúde. Já a participação em cursos de especialização entre os enfermeiros das unidades básicas de saúde da Estratégia Saúde da Família foi significativamente maior (p = 0,03) em comparação ao modelo tradicional, assim como a investigação dos fatores risco, orientação da idade do autoexame das mamas e a realização de reunião educativa (p = <0,001). Conclusão: Os resultados mostraram que a realização das ações para a detecção precoce para o câncer de mama, pelosenfermeiros das unidades básicas de saúde, necessita de adequação para estar em conformidade com as diretrizes propostas pelo Ministério da Saúde. Evidenciou-se, ainda, que a realização dessas ações pelos enfermeiros das unidades básicas de saúde da Estratégia Saúde da Família foi significativamente maior quando comparadas às realizadas por enfermeiros das unidades básicas Tradicional e Mista.