Contribuições do estudo da heterogeneidade estrutural da tiroglobulina e seu papel no manejo das doenças malígnas da tiroide - Xavier, Ana Carolina Wanderley [UNIFESP] (2016)
Tiroglobulina é proteína de alta massa molecular com inúmeras modificações pós-traducionais, tais como glicosilação, iodação, sulfatação, fosforilação, e que desempenham importante função biológica além de poderem estar alteradas na presença doenças benignas e malignas. ? Tiroglobulinas provenientes de tecido normal e tumoral apresentam diferenças significativas de tamanho, quando analisadas por métodos eletroforéticos e cromatográficos, capacidades distintas de serem identificadas por anticorpos mono e policlonais o que pode interferir na sua determinação sérica por ensaios imunométricos modernos. Compreender melhor sua estrutura poderá trazer contribuição significativa para o aprimoramento dos ensaios imunológicos para sua dosagem no seguimento de pacientes com CDT.