Violência contra trabalhadores de enfermagem na pandemia de COVID-19: revisão de escopo - Silva, Cleverson Leal [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Mapear e sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre violência contra trabalhadores de enfermagem durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Revisão de escopo elaborada de acordo com as recomendações do Instituto Joanna Briggs. A busca ocorreu entre junho e julho de 2022 de materiais publicados a partir de 2020 em inglês, português e espanhol nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Web of Science, Excerpa Medica DataBASE (Embase), PsycINFO – APA PsycNET (American Psychological Association) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foi realizada análise descritiva. Resultados: De um total de 56 publicações, nove estudos responderam aos critérios de seleção, sendo sete com qualidade metodológica elevada e dois moderada. O fenômeno ocorreu em diferentes países do mundo, sendo as vítimas usuais trabalhadores de enfermagem que atuavam na linha de frente, com menor tempo de formação, perpetrada por diferentes atores. Prejuízos psicossociais aos trabalhadores foram encontrados, além de riscos aos pacientes. Conclusão: Trabalhadores de enfermagem tiveram elevada incidência de violência durante a pandemia. As consequências da violência foram danosas à saúde dos trabalhadores de enfermagem, levando ao desejo de abandonar a profissão ou afetando a saúde física ou mental das vítimas. Como medidas de prevenção e controle foram sugeridas implementação de políticas públicas e estratégias administrativas para redução da violência contra essa população em condições de pandemias.